
Affettate le zucchine in fette molto sottili, usando la mandolina (attenzione a non affettarvi le dita). Ungete la teglia del forno a microonde con un filo d’olio, disponetevi le zucchine in uno strato abbastanza alto, il più possibile omogeneo. Distribuite sulla superficie la cipolla tritata grossolanamente. Salate, pepate, cospargete di origano, irrorate con un filino d’olio e mettete nel forno a microonde, attivando la funzione crisp, per 10 minuti.
Nel frattempo tagliate a pezzetti la mozzarella e affettate i pomodorini. Estraete la teglia dal forno e distribuite sulla superficie i pomodorini affettati e i pezzettini di mozzarella. Cospargete con 1 - 2 cucchiai di pan grattato ed irrorate col secondo cucchiaio di olio. Rimettete nel forno e cuocete con la funzione crisp per altri 5 minuti o finché la mozzarella è ben sciolta e dorata. Fate aspettare 3 minuti e servite dopo aver aggiunto ancora un poco di origano.
Se vi piacciono potete aggiungere un cucchiaio di capperi dissalati e del peperoncino. È un piatto stuzzicante, ipocalorico ed a sorpresa, perché vi verrà spontaneo cercare sotto le zucchine la pasta della pizza, senza trovarla. La ricetta è concepita per il forno a microonde, che rende i tempi molto brevi e conserva intatto il sapore delle zucchine. Può comunque essere impiegato anche il forno tradizionale, con una temperatura media (180° - 200°) e dei tempi più lunghi, 5 - 10 minuti, stando attenti a non rendere le zucchine troppo secche.
In cucina, la mozzarella occupa un posto particolare: la si consuma come antipasto, nella preparazione del classico piatto “caprese”, aggiunta a molti cibi a base di pasta o carne e come ingrediente principale per la pizza. La mozzarella è un formaggio a pasta filata, un latticino originario della Campania, della Basilicata, della Puglia e di una parte del Lazio, prodotto con latte di Vacca o di Bufala.
Secondo la legge la mozzarella viene classificata in:
- Mozzarella di Bufala Campana: (tutelata dal marchio DOP) prodotta solo con latte di Bufala, da animali che vivono nelle zone, indicate dalla legge, della Campania e del basso Lazio e prodotte nella stessa zona.
- Mozzarella di latte di Bufala: mozzarella che deriva dal latte di Bufale, che non sono né Campane né Laziali.
- Mozzarella con latte di Bufala: denominazione non comune, deve essere resa nota la quantità di latte di Bufala; le Bufale non sono delle regioni per il marchio DOP.
- Mozzarella tradizionale: prodotta con latte di Vacca.
- Mozzarella o fiordilatte: simile alla mozzarella tradizionale, prodotta da latte vaccino; possiamo trovare la varietà “magra” (quantità di grasso inferiore al 20%) e la “leggera” (quantità di grasso compresa tra il 20 - 35%).