SOGLIOLA SU UN LETTO DI ZUCCHINE PICCANTI
Ingredienti per: 4 persone
Tipologia: Secondo
Calorie totali: 800 kcal
Calorie porzione: 200 kcal
INGREDIENTI
Olio extravergine d'oliva : 1 cucchiaino
Pangrattato : q.b.
Pepe di Caienna : a piacere
Sale : q.b.
Sogliola intera : 1, circa 150 gr
Zucchine : 200 gr

Affettate le zucchine a fette sottili e dello stesso spessore, quindi disponetele nella teglia crisp del forno a microonde, unta leggermente di olio, partendo dalla periferia e procedendo verso il centro, sovrapponendo le fettine parzialmente. Attivate la funzione crisp e cuocete per 10 minuti. Cospargete le zucchine di pepe di Caienna (se vi piace), salate e deponete le sogliole sul letto di zucchine. Salate, pepate, spargete un pizzico di origano sulle sogliole e ricopritele con uno strato sottile di pangrattato. Irrorate con pochissimo olio la superficie delle Sogliole, rimettete la teglia nel forno, attivate la funzione crisp e cuocete per altri 5 minuti. Le Sogliole risulteranno perfettamente cotte e ben dorate. Fate riposare per 2 - 3 minuti e servite.

Potete usare Sogliole intere con la pelle, private solo delle interiora, o Sogliole spellate: la differenza non è grande, purché si tratti sempre di sogliole intere e non di filetti. Se non amate il peperoncino, potete usare del pepe o abbondare con l’origano, disponendo magari sulle zucchine, dopo la prima cottura, delle sottili fettine di pomodoro su cui adagiare le sogliole. Un grosso vantaggio di questo piatto, oltre al gusto, sta nel contenuto calorico molto ridotto e nella rapidità di esecuzione ottenuta con l’impiego del forno a microonde.

Il pesce è un alimento ricco di sostanze fondamentali per il nostro organismo: proteine nobili, fosforo, vitamine e acidi grassi essenziali. Le proteine contenute nel pesce sono di elevato valore biologico e sono più facilmente digeribili rispetto a quelle derivate da animali terrestri. Tutti i tipi di pesce si caratterizzano per un elevato contenuto di acidi grassi polinsaturi, noti anche con il nome di Omega 3, che rivestono un ruolo di grande importanza per la prevenzione di malattie gravi, come le malattie cardiovascolari, neurovegetative e immunitarie. È stato infatti dimostrato che il consumo di acidi grassi polinsaturi, in particolar modo di quelli a catena lunga (EPA e DHA), riduce i livelli di trigliceridi, l’aggregazione piastrinica e stabilizza il ritmo cardiaco. Il pesce contiene importanti vitamine idrosolubili, come la vitamina D (importante per il metabolismo osseo), la A (importante per la crescita e salute cellulare) e la B12 (importante per la prevenzione dello stress ossidativo). Infine il pesce contiene discrete quantità di iodio, elemento chiave per il corretto funzionamento della tiroide, e di selenio, cofattore di molti enzimi ed importante per combattere lo stress ossidativo. È pertanto consigliato di introdurre almeno due porzioni di pesce a settimana per ogni individuo, di qualunque età e sesso. Tra l’altro, la dieta mediterranea tende a consigliare un consumo di pesce più largo rispetto a quello della carne.